Mes Recettes

Découvrez régulièrement ici les recettes d'Elise.
Quelques idées recettes simples pour deguster les produits du bassin.

Seiche (ou encornet) à la tomate :
image recette poisson
  • Temps de preparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Ingredients :
    1. Seiche ou encornet nettoyé et coupé en lamelles
    2. Tomates fraiches ou boite de tomates entières
    3. Oignon et ail émincés
    4. Feuille de laurier, thym
    5. Crème fraiche
    6. Huile d'olive
    7. Facultatif : piment

Preparation :
Faire revenir les oignons et l'ail émincés dans de l'huile d'olive.
Rajouter les lamelles de seiches. Saler, Poivrer.
En remuant souvent, laisser cuire 5 min.
Rajouter les tomates, le laurier et le thym.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire et laisser cuire 10 min.
En fin de cuisson, rajouter un peu de crème fraiche pour adoucir la sauce.
A déguster avec du riz.

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Mule du Bassin et sa sauce verte :
image recette poisson
  • temps de preparation : 10 minutes
  • temps de cuisson : 15 minutes
  • Ingredients :
    1. 1 mule vidé et non écaillé par personne
    2. Persil plat (ou ciboulette, estragon, …)
    3. Echalote
    4. Ail
    5. Huile d'olive
    6. Vinaigre de vin
    7. Sel, poivre

Preparation :
Badigeonnez les mules d'huile d'olive et les faire griller au barbecue ou à la plancha.
Pendant ce temps, préparer la sauce verte : hachez l'ail et les échalotes, ciselez le persil.
Dans un bol, mélangez ces ingrédients, ajoutez du vinaigre et de l'huile d'olive dans les proportions d'une vinaigrette,
Salez, poivrez.
Déposez les mules cuits dans un plat, retirez la peau avec les écailles, arrosez de sauce verte et couvrez avec un papier d'alu.
Laissez reposer quelques instants afin que la sauce imprègne bien la chair des mules.
Servir avec des pommes de terre.

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Bâtonnets de Cabillaud pané sauce Tartare :
image recette poisson
  • temps de preparation : 20 minutes
  • temps de cuisson : 15 minutes
  • Ingredients (pour 4 personnes) :
    1. 500g de filet de Cabillaud
    2. 100g de farine
    3. 2 oeufs
    4. 290 g de corn flakes
    5. 2 cuillères à café de paprika doux
    6. 1 grosse pincée de cayenne
    7. 100g de mayonnaise légère
    8. 10g de persil plat
    9. 30g de cornichons
    10. 1 cuillère à café de câpres
    11. Sel, poivre

Preparation :
Coupez le poisson en bâtonnets de 2,5 cm de largeur.

Déposez la farine dans un bol. Poivrez très généreusement et ajoutez une pincée de sel.
Cassez les œufs dans un deuxième bol et battez-les à la fourchette.
Dans un troisième bol, déposez les corn flakes (ou le Panko) et écrasez avec les doigts (pas si vous utilisez du Panko). Ajoutez les fines herbes, le paprika, le cumin, le cayenne et le zeste de citron.

Trempez les bâtonnets de poisson d'abord dans la farine, ensuite dans l'oeuf, et recommencez une 2ème fois cette opération puis roulez dans le mélange de chapelure assaisonnée.

Placez les bâtonnets sur une plaque de cuisson doublée de papier cuisson (sulfurisé).
Cuisez au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les bâtonnets soient bien dorés. Sinon dans une friteuse à 180° environ 3 minutes.

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la sauce tartare citronnée : hâchez le persil, les câpres et les cornichons. Servez le poisson avec la sauce, et des accompagnements au choix.

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